bodog官网

图片
个人中心
当前时间

站内搜索:

搜索
您当前所在的位置: 首页 » 公众参与 » 新闻发布会

市交通运输局新闻发言人制度

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为进一步加强和规范我市交通运输新闻宣传工作,健全和完善交通新闻发布工作机制,不断推进信息公开,有效沟通社情民意,正确引导社会舆论,特建立新闻发言人制度。

一、建立新闻发言人制度的意义

建立新闻发言人制度,通过规范化、制度化的形式畅通新闻发布这一主渠道,有利于及时准确地把交通运输事业发展中的各类信息传递给广大人民群众,向社会提供新闻信息服务和主导解释,能够较好地起到把握先机、争取主动、引导舆论的作用,有利于树立公开、高效、务实和敢负责任的交通运输部门形象。

二、新闻发言人及发布体系

(一)新闻发言人。根据市委市政府有关要求,为保证新闻发布的权威性,市交通运输局新闻发言人由局机关党委书记朱华俊同志担任。

(二)新闻发布体系。由局机关各及局属各单位共同组成市交通运输局新闻发布体系。局办公室负责新闻对外发布和宣传报道的统一协调管理。

三、新闻发布形式与内容

(一)对于重大事项或重要活动,采取新闻发布会的形式发布。主要是指全市交通运输行业发展战略;全市交通运输行业发展所取得的重大成就;全市性的重大交通运输活动;全市交通运输系统中突发性重大事件的真实情况和处置措施等。

(二)对于较大事项或较大活动,采取新闻通气会的形式发布。主要是指交通运输行业性的重要工作会议和活动;当前广大人民群众普遍关心,并需要正面回答的热点问题;对新闻媒体有关报道的回应和澄清等。

(三)对于日常性的事项或活动,采取书面新闻通告的形式发布。主要是指日常性的交通运输新闻,新闻发言人工作机构可采取书面新闻通告形式,向社会媒体通报情况。

四、新闻发布工作机制

(一)新闻发布实行不定期发布。发布的主题和内容由各室及下属单位结合实际工作情况提出,经局办公室汇总送主管领导审阅后发布。

(二)新闻发布会、通气会由局办公室统一组织安排,各相关室积极配合,必要时室负责人和分管领导要出席,并回答媒体提出的相关问题。

(三)新闻单位根据自己所掌握的问题,拟出采访提纲或有关要求,经局办公室审核并提出办理意见后,由各有关室及下属单位提出书面答复文本,必要时可接受媒体记者采访。

五、新闻发言人职责

(一)负责组织制定本单位的新闻发布工作年度计划,组织实施新闻发布活动。

(二)紧紧围绕中心工作,全面、准确、主动、及时地对新出台的重要决策、措施和活动进行宣布、解释和说明。

(三)对全市交通运输工作中取得的成绩、社会关注的行业热点问题进行说明及解释。

(四)关注舆情,及时回应。尤其是全市交通运输系统中突发性重大事件,通过新闻发布,及时传递事态进展的最新信息,正确引导社会舆论。

(五)配合上级机构做好新闻发布工作。

六、工作要求

(一)加强领导和协调工作。对于一些涉及重大政策及全局性的发展战略,重大突发性等重大新闻内容的发布,主要领导要亲自过问,严格把关。各室及下属单位要积极配合对外新闻发布工作,按照统一安排,保证新闻信息以最合适的规格、形式进行发布。

(二)不断提高新闻发布水平。新闻宣传工作人员要不断学习,准确掌握党的路线、方针、政策,密切跟踪社情民意的变化,注重舆情分析,要熟悉新闻动作和公关事务方面的基本方法,在实际工作中增强与他人沟通的能力和语言表达能力,不断提高新闻发布的针对性、贴近性和实效性。

(三)认真做好来访记者的接待工作。对于参加交通新闻发布会、通气会的新闻记者,要认真做好接待工作。对于主动来采访的新闻记者,要请他们提供书面采访函和相关证件,既要热情礼貌,又要严格执行有关规定程序,根据具体情况分别处理。若采访内容涉及到重点工作、重要事件和敏感问题的,经局新闻发言人审批后,由局新闻发言人工作机构研究确定具体工作方案,并协调有关室、单位具体落实。

上一篇:
下一篇: